注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁艳的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】红旗水库  

2011-03-21 20:57:47|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗水库,听到这个名字,我就有一种想落泪的感觉。站在这面坡上,其实是看不到那潭碧水的,只能想象那波光的明媚,鱼儿的轻盈。
       已是秋了,坡上红灼的杜鹃花早就凋谢了。崖壁旁,乱木横陈,荆棘掩埋了路。只有暗绿的苔痕,仿佛肃穆的光阴。
到这来,一是为了采点野生的木耳,二是为了探访这个熟悉的地名。尽管我深深知道,这只是一个偶然的重名而已!可我还是忍不住呆呆地伫望那在林梢歇脚的云——它是不是来自另一个红旗水库?是不是刚刚见过另一个人?是不是深藏的雨滴里,也会有只言片语的叮咛?

      在一处较开阔的林带,我邂逅了一只小刺猬。我甚至看见了它灰灰的脑袋,尖尖的小嘴巴。可听到我的脚步声,它就缩回了铠甲里,竖起尖尖的刺,抵御这个世界可能带给它的伤害。捧着它细细端详了一会儿,我又把它轻轻放回落叶中。这个世界或许是美好的吧?——而对于我们来说,有些伤害,偏偏来自于自己的内心!
        走出林子,一条小径上,青蒿已高过了人。清澈的溪流旁,我停下脚步,摘一枚椴叶,折一只燕子.....好大的翅膀呀!风里,它却怎么寸步难行?把它连同野花一起放入水中吧,柔波里,会不会也有缠绵,缠绵的梦!
       躺在山坳里的庄稼,已经成熟了。这些黑小豆,不久之后,将被收割。有一些将被煮熟,碾成豆沙,做成豆馅。而另一些,则要承受下一次的轮回之痛!
       蓝天。空谷。野菊上歇脚的红蜻蜓.....
       我捂住胸口,强忍住泪水!
       想起来时:经过山下的小村,在一间土屋门口,看见一位白发的老人。他坐在那,傻傻的望我。我猜想,那屋子里,一定很暗,墙角一定结满了蛛网和灰尘。
      冬天时,那里会不会又阴又冷?
      真的不知道,他是怎样度过一日又一日?——细碎,漫长,而又落寞的光阴!而现在,他园子里垂挂的西红柿,会不会就是他今天的红颜?会不会就是这个尘世里唯一爱他的人!

“唯一爱他的人?”
  想到这,我的泪水终还是不争气的夺眶而出。
  山风袭来,秋已经好冷!忽然间好害怕自己会象他一样活得那么久,那么久.....
红旗水库,于我来说已不只是一个地名,我唯一爱着的那个人,他从来没有对我说过爱的,我真的不知道啊,在这个茫茫的尘世上,我会不会也是他深深,深深爱着的那个人?


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017