注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁艳的博客

 
 
 

日志

 
 

黑夜里的朗朗乾坤  

2014-03-17 10:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑夜里的朗朗乾坤

                                                                   ——读彝家诗人黑朗

 

                                              □丁艳

 

第一次读黑朗的诗,是他的那首《少年梦》:“闪电撕裂天空/峡峪地陷山崩”,当时,很惊讶于诗句中那种震撼的力量!这是诗人天赋的流露,这就如闪电雷声发光一样。于是回头去看作者简介,才知道他原来是雅海文学院第一批授予的“青年功勋作家”。也知道了他是四川南部会理县的一位彝家诗人。难怪,黑朗有这样的好诗句!说到彝人,自然会让人想到那展开翅膀箭一样射入长空的山鹰:坚强、倔强、勇敢!那是孤独与力量的双重象征!自那以后,他的诗发表出来,我几乎是每首必读。慢慢地了解到,这只山鹰的成长其实并不是那么一帆风顺的。他只读了小学五年级,就因为窘迫的家境不得已辍学了。一个十二岁的孩子,跟在慢吞吞的牛后面,一步步爬上家乡荒凉的赶牛坡,对着坡上一样昏黄的落日,我想,他最先体会到的人生况味就该是疼痛和无助吧?这个放牛娃从那根鞭影上,一定听到了命运的风声!可喜的是,他并没有就此屈从于命运!而是选择了挣扎,选择了抗争!可能正是基于此吧,他的文字更懂得肩负起一份责任和使命,能站在一个更高点,那或者就是一份大爱吧,是一个男人的铮铮铁骨!就如他在《村口,一棵树瞭望》里写道:

 

我是匹夫,就是以一棵树的姿势

站在村口

聆听一片森林的呐喊

 

和其它树一样

被风唤醒时,我通身血液都流着

山河的概念 

…… 

   由这首诗里,我们可以真切地看到一颗多么热烈的赤子之心啊!是的,我们每个人都是匹夫,但如果我们每个匹夫都能“以一棵树的姿势,聆听森林的呐喊”;我们每一个匹夫,都能“通身血液都流着/山河的概念”,那么,无论是我们的家园,我们民族,还是我们中华文明源远流长的泱泱大国,还能不繁荣,不昌盛吗?

    作为彝族诗人,他不懂本族的语言文字,就是作为本民族的风俗,他知道的也已经所剩无几。虽然他在汉文化领域造诣已经颇深,(黑朗的诗已多次在全国性大奖赛上获奖。)可丢失了母语,于他,依然觉得有一种缺憾!正如他在《阴天:一只鸟的思绪》里写的那样:“虚构。让飘移的灵魂深度疲惫”而“无处皈依的片羽”,总是“迎风颤栗”!这种缺憾带来的疼痛,更是不可解的:“偏离风向。天空是一只疼痛的杯子”在“虚渺的雷声背后,血口反复崩裂”,这还不是最疼痛的,最痛的是“和黑雾扭结成捆的雨丝/一注注,在乱象的天路周而复始”!诗人的灵魂就是一直在这样的迷茫里纠结、奔突。或者,这就是《困兽》的由来吧?

 黑朗的诗,是多元化的!这只崖壁上一次次冲刺,一次次受伤,再一次次冲刺的倔强的鹰,可算是一位真性情的汉子。看他的《佛》,“闭眼。河水变成云烟/三生空空”,这几句话,饱含了多少沧桑和无奈,可尽管“佛/是一把骟刀”,已经强行剔除他在尘世的诸多欲望,可他还是不肯死心。“木鱼声声/我腾空心海/等你坐禅”。这样的一份真情,就是海枯石烂,只为伊人的孤绝和痴迷吧?

黑朗是那种用灵魂写诗和行走的人!记得他说过这样的一句话:“创作的过程,不是享受,而是灵魂在炼狱里锻烧的过程!”他拒绝一切把文字游戏化的休闲写作。他的诗行,总是对生命的原态不断地去思考,去审视,去升华!他对待文字的严肃就如同他对待生命的严肃。读完这个集子,我觉得黑朗是倔强的、感伤的、真诚的、也是优秀的!其实,黑朗的一切都涵盖在他的诗里:“或许?你可以吞下日落/天黑时/静心闭目。让自己变成有骨感的月光”。说到这里,我更理解了“黑朗”这个名字的含意,他浩瀚、博大、辽阔、旷远……涵盖了整个乾坤的轮转。最后,让我们一起祝福这位执着的彝家诗人吧,祝福这位一直赤着脚在地平线上与命运赛跑的勇士!

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017