注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁艳的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)散文诗:《春寒》  

2015-04-12 09:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文诗:《春寒》


文/丁艳


河水化了,可是水面上依然着大块的浮冰。这北方的春天,温暖和寒冷似乎没有明显的界线。这个时节,若水下有鱼,它是会觉得冷还是会觉得暖呢?我不知道。

就像此时,沿着这条公路一直往前走,我依然不知道自己的目的地。

 

十年了,我知道这路边哪棵树在春天第一个发出嫩芽;我知道这路边哪一枚石子旁开哪种颜色的野花;我知道那汪泉水边,一只小花鼠每天都会来喝水,喝完后,就翘起小爪子,歪着小脑袋看着水边的我在我试着亲近它的时候,又倏忽转身。

 

每一次望着远方的地平线,我都对自己说,就这样一直走下去吧,如果不能走到繁花盛开,就一直走到百草凋败。可是每次我都像一只风筝,总要顺着那根被别人牵在手中的线,从风中返回大地。

 

脚踏实地许是也很吧?在沿河村,这些脚踏实地的松树,槐树,杨树,柳树,还有秋天遍地的野菊花,都是我短暂的依偎。是我在尘世里的亲人。十年了,它们知道我的忧伤,知道我的迟疑,知道我走头无路的路……

 

斜阳坠到山那边去了。坡上的杏花,还要好些时日才能开。现在只有风吹着那些突兀的石头,吹着石头缄口不提的往事。“世间的花开,皆为情事”,想到这句话,我望向远空的蓝,那蓝,多么令人绝望……



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017