注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁艳的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创散文诗)响水河畔野菊开  

2015-09-02 21:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
响水河畔野菊开

      ——听《杀阡陌》有感
文/丁艳

花千骨叫杀阡陌做“姐姐”的时候,我正站在响水河边。野菊花曳着我的裙角,有蝴蝶从风中飞来,拈着花瓣与我对望。仿佛在问我:“如果生命可以穿越千年又千年,你会是花千骨吗?”我摇头。我不是她,我一定不是她。虽然我也曾叫你“姐姐”,可那决不是因为你的容颜,只因那一瞬间,我已经迷失了自己,已经不知道该把你放在生命的什么地方。前世那么虚幻,来世那么渺远,而今生,似乎只有把你认作“姐姐”,才可能有理由和你一起走得更远。

杀阡陌爱上花千骨的时候,我正站在响水河边。落花掠过我的发隙,飘入流水,有风,划过我的脸。“若你是杀阡陌,我一定是另一个花千骨,一个深爱杀阡陌的花千骨”。我对自己说这句话时,成群的燕子正飞过高蓝的天空,它们是不是商量着要回南方了?它们要回去的地方,会不会就是你的身边?可是任我问了又问,它们都不说话。它们不肯告诉我,月光走过你窗前时,你点燃了第几根烟?而当烟雾在你指间缠绕的时候,你可曾将哪朵花错认成了我的脸?

听杀阡陌和花千骨的故事时,我正在响水河边。我猜你一定不知道这个故事,不知道就不知道吧。有人说,爱情如果不是童话、神话,就一定是鬼话。可是,姐姐,我多想告诉你,北方的风里,野菊花正漫山遍野的开,千年又千年的轮回之后,奈何桥上,我还是不会接孟婆手中的碗……
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017